quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Receita tradicional de família: Polenta com Ragú de carne.
















Boa Noite Leitores queridos!
Bom pra espantar esse frio fora de época e amaciar os corações e os paladares de todos, divido uma receita de família:

Polenta com Ragú de carne.
4 colheres (sopa) de óleo
1 kg de músculo limpo, cortado em cubos médios e temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo torrada
1 garrafa de vinho tinto seco
1 litro de água
1/2 tablete de caldo de carne esfarelado
250 g de polenta pré-cozida
2 litros de caldo de carne (4 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 litros de água)
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
sal e pimenta-do-reino a gosto
100 g de queijo parmesão ralado grosso
300 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
Em uma frigideira com o óleo, doure 1 kg de músculo limpo, cortado em cubos médios e temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Coloque uma panela de pressão para aquecer em fogo médio e coloque a carne já dourada (acima). Polvilhe a farinha de trigo torrada e mexa para envolver bem a carne. Acrescente as garrafas de vinho tinto seco e o tablete de caldo de carne esfarelado,tampe a panela e cozinhe na pressão por cerca de uma hora (conte após a panela começar a chiar). Retire a carne da panela e desfie-a. (OBS: o ponto certo do cozimento da carne é quando você conseguir desfiá-la só com o auxílio de 2 garfos). Depois de desfiada, volte a carne para a panela onde está o molho e reserve.
Numa outra panela fora do fogo misture a polenta pré-cozida com os litros de caldo de carne (4 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 litros de água) e o azeite. Leve a panela para o fogo médio e deixe até engrossar (cerca de 20 a 25 minutos). Desligue o fogo e adicione 1 colher (sopa) de manteiga, o queijo parmesão ralado grosso, sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa vigorosamente para dar brilho na polenta. Reserve.
Montagem: Num refratário untado com manteiga, faça camadas da seguinte maneira: coloque no fundo metade do molho com a carne desfiada, depois faça uma camada com metade da polenta (DICA: se quiser passe uma espátula untada com azeite sobre a polenta para deixar a superfície bem lisinha) e polvilhe metade do parmesão ralado. Repita as camadas na mesma ordem e termine polvilhando mais queijo parmesão ralado. Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 200º C por uns 5 minutos para gratinar.
Sirvam e decorem com folhas de manjericão fresquinhas (de preferência da sua própria hortinha).

Bom é isso leitores! Aproveitem e me contem depois o que acharam!
Beijos!
Brú

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